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Eigenschaften und Nährwert von Chiasamen

07-01-2022

Chia ist in Mexiko und Guatemala beheimatet. Die Frucht enthält eine große Anzahl von Samen, die Chia genannt werden und außergewöhnliche gesundheitliche Eigenschaften haben, die bereits von den Azteken in präkolumbianischer Zeit genutzt wurden.

Das Wort Chia bedeutet ölig. Diese Bezeichnung ist sehr treffend, denn sie enthalten 34 % Fett, 20 % Eiweiß und 25 % Ballaststoffe sowie die Vitamine B und E. Darüber hinaus enthalten sie Antioxidantien, die freie Radikale bekämpfen und so der Hautalterung entgegenwirken und den Hautzustand verbessern. 

Eine wertvolle Quelle für Omega-3-Fettsäuren

Chiasamenöl ist außerdem reich an Omega-3- (30 %) und Omega-6-Fettsäuren (40 %) sowie an langkettigen ungesättigten Triglyceriden (LCT). Unser Körper kann diese Fette nicht selbst herstellen, daher ist es für die Gesundheit von Körper und Geist wichtig, diese Fette zuzuführen

Chia-Samen unterstützen das Gedächtnis und beugen Depressionen vor. Diese Omega-3-Fettsäuren sind sehr wichtig für eine gute Gehirnfunktion. Sie haben auch eine gute Wirkung auf Lernfähigkeit, Gedächtnis, Konzentration und Nervensystem und hilft, leichte Symptome von Depressionen zu lindern.

Eine wirksame Waffe im Kampf gegen den Cholesterinspiegel

Der Verzehr von Chia-Samen ist eine wirksame Waffe im Kampf gegen den Cholesterinspiegel. Sie beugen auch der Arteriosklerose vor und verringern das Risiko verschiedener Herzkrankheiten, wie z. B. der koronaren Herzkrankheit. Außerdem verbessern sie durch ihren Gehalt an Kalium, das für die Regulierung des Blutdrucks verantwortlich ist, sowie an Magnesium, Kalzium und Natrium die Herzfunktion.

Die in den Chiasamen enthaltenen Ballaststoffe verbessern die Funktion des Verdauungstrakts und regen die Darmperistaltik an. Der Ballaststoffgehalt von Chiasamen liegt bei 34,4 g und damit an zweiter Stelle nach der Weizenkleie (42 g/100 g). Außerdem beugt eine ballaststoffreiche Ernährung zahlreichen Zivilisationskrankheiten vor, darunter auch Typ-2-Diabetes. Außerdem bilden Chia-Samen beim Verzehr ein Gel im Magen, das die Umwandlung von komplexen in einfache Kohlenhydrate verhindert. Dadurch wird sichergestellt, dass Diabetiker jederzeit eine konstante und gleichmäßige Versorgung mit Glukose haben.

Eiweißquelle für Vegetarier

Aufgrund ihres hohen Proteingehalts sind sie ideal für Vegetarier, zumal sie 91 von 100 Aminosäuren und Eisen enthalten. Sie können auch von Menschen mit Zöliakie verwendet werden, da sie glutenfrei sind. Chia-Samen enthalten in 100 g 631 mg Kalzium, das ist mehr als doppelt so viel wie in einem Glas Milch. Und der hohe Phosphorgehalt (860mg/100g) macht sie zu einem guten Baustein für starke Zähne und Knochen.

Die Samen können Joghurt, Kefir, Müsli oder Milch zugesetzt werden. Sie schmecken auch in Salaten, gekochtem Müsli oder als Streuung auf Gemüse. Sie können auch in Säften oder Wasser eingeweicht oder als Verdickungsmittel für Soßen verwendet werden. Die empfohlene Tagesdosis an Chia-Samen beträgt einen Esslöffel.